소고기 브루셀라, 돼지고기 구제역, 닭고기 AI에 이어 살충제 달걀까지, 위험한 먹을거리가 우리 집 식탁을 위협하고 있습니다.
가을, 수확의 계절 다양한 먹을거리가 식탁에 올라오지만 음식 만들기에 가장 기본이 되는 식품들에 대한 우려로 불안한 요즘입니다.
우리가 잊고 있던 안전한 먹을거리에 대한 제안으로 용산여성인력개발센터(관장 박은주)는 사찰요리 특강을 준비했습니다.
잘 차렸다 하는 식탁을 우리는 ‘산해진미’라 표현합니다.
고기, 생선, 각종 전들. 이 풍성한 먹을거리들은 굶주림을 잊게 하고 신체발달을 돕지만 요즘은 영양과잉으로 대사증후군 등 각종 질병을 불러왔습니다.
식탁 위의 과한 풍요는 ‘인간의 과한 욕심에서 비롯되지 않았나’ 되돌아 볼 필요가 있습니다.
용산여성인력개발센터는 산과 들에서 나는 식재료들, 생명을 취하지 않고도 나눔 할 수 있는 것들로 채워진 산사의 소식(蔬食)을 접하면서 욕심을 버리는 시간을 마련했습니다.
작은 소채들을 직접 만들어 보며, 욕심이 생기려는 내 몸을 다스리려 음식의 재료조차 오신채(五辛菜, 마늘, 파, 달래, 부추, 흥거)를 쓰지 않음으로써 절제를 실천하는 스님들의 마음가짐을 배워보시기 바랍니다.
♠가을 향을 담은 사찰요리
1. 땅의 기운을 담은 더덕찰편
2. 물의 기운은 담은 연근샐러드
*레시피는 사정에 따라 변경가능
강사: 김정희 사찰요리 연구가(금수암사찰음식연구회 강사)
수강료: 3만원 (재료비 1만5천원)
일시: 2017년, 9월 23일 토요일 10:30~12:30
장소: 용산여성인력개발센터 202호 조리실
문의: 용산여성인력개발센터 02)714-9762~4
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